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Languedoc

ANNE GROS ET J-P TOLLOT "CAZELLES

Ayant chacun 30 années d'expérience, mais n'ayant pas la possibilité de travailler ensemble en Bourgogne, Anne Gros, 6e génération d'une famille de viticulteurs à Vosne Romanée, et Jean-Paul Tollot, 5e génération d'une famille de viticulteurs à Chorey les Beaune, ont décidé de tenter l'aventure dans le Sud.

C'est en 2006 qu'ils découvrent un petit coin perdu à l’extrême Nord-Est du Minervois: Cazelles. C'est un véritable coup de cœur pour ses sols argilo calcaires uniques, ses marnes et ses grès d'Assignan. Sa position à 220 mètres d'altitude (comme Vosne-Romanée) à la porte du Parc Naturel du Haut Languedoc, ainsi que les vieilles vignes de Carignan, Cinsaults, Syrahs et Grenaches vont achever de les décider à y entreprendre un travail de haute couture. Le projet va se concrétiser par l'acquisition de 15 hectares et la construction d'une cave attentive aux économies d'énergies et à l'environnement.

Le premier millésime est alors produit en 2008. Chaque cépage d'une parcelle donnée a été vinifié séparément et élevé pendant 1 an avant de faire l'objet d'un assemblage. Le travail est rigoureux et la vision est simple : la pureté de l'expression du terroir.

Les vignes cultivées sont très jeunes pour certaines et très vieilles pour d’autres (plus de 100 ans). Soucieuse de pratiquer une viticulture la plus respectueuse de l’homme, de la plante et du terroir, Anne Gros s’intéresse depuis longtemps à la biodynamie et à la culture « bio » de la vigne sans toutefois y trouver un plein épanouissement. La préservation de la bio-diversité, le problème du tassement des sols, la consommation énergétique, la recherche pour limiter les intrants sont des pistes de travail constantes et ne correspondent à aucun label satisfaisant. Elle aime à parler de viticulture raisonnable, celle qui correspond à un travail de vigneron. 

DOMAINE DELEUZE ROCHETIN

A Arpaillargues, au cœur de l'uzège. Cette région ne manque jamais d'eau, les vignes vont ce puiser dans le ruisseau la "Seys" ce qui procure une belle minéralité pour les vins blancs et une jolie fraîcheur pour les vins rouges.

Le domaine a appartenu à bien des familles avant de rentrer chez les Deleuze en 1820.

Catherine descendante de la famille fondatrice et son époux Jean Michel étaient deux entrepreneurs Parisiens passionnés d'art et de musique mais gérer à distance la propriété. Ils ont décidé de s'installer dans le Gard afin de gérer d'avantage cette propriété, conscients de l'importance du patrimoine en 1997 et vous accueillent avec plaisir.

Baptiste, le Maître de Chai qui a toute la confiance de Catherine et Jean Michel à converti le domaine en agriculture biologique, mais ils ont aussi des parcelles classées en AOP Duché D'Uzès depuis 2012.

La cave devient le lieu de toutes les tentations auxquelles le visiteur ne pourra résister en dégustant ces vins issus de l'agriculture biologique, vins de pays Duché d'Uzès, de la vallée du Rhône et du Pays d'Oc, que notre chai lui propose.

PREIGNES LE VIEUX

Domaine mis en valeur en 1905 par la famille Vic. Au début du 20ème Siècle, l'arrière Grand-Père de Robert Vic le propriétaire actuel a fait l'acquisition du domaine. 

Aujourd'hui, c'est la 5 ème générations qui cultive 250 Hectares de terre autour de la "Villa Preixanum" (Vestige d'un Villa Romaine) datée de l'an 804.

En 1906, l'arrière Grand Père investit une importante partie de ses économies à la construction d'une nouvelle cave à Preignes afin de mettre son vin en bouteille à la propriété. Elle reste encore à ce jour le lieu unique de vinification. Et voici comment est né le domaine de Vic, un domaine rempli d'histoire.

La nouvelle génération s’efforce de développer de jour en jour la qualité des raisins avec une démarche respectueuse.

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